Техобслуживание кондиционеров: кто и как производит

Любая техника, которая находится в постоянном употреблении, нуждается в техническом обслуживании. Это помогает продлить жизнь агрегата, улучшить его ежедневную работу. Особенно это касается кондиционеров, которые освежают воздух в спальнях, детских и других жилых помещениях, напрямую влияя на здоровье их владельцев.

Итак, какие работы должны проводиться для того, чтобы кондиционер работал на полную мощь?

Чистка внутреннего и внешнего блоков

Эта процедура нужна прежде всего, для здоровья пользователей кондиционера и приятной атмосферы в помещении. Со временем в кондиционере может накапливаться пыль, грязь, даже расти грибок или появляться вредоносные бактерии. Это приводит к ухудшению работы агрегата, появлению неприятного запаха, сырости. Для того, чтобы избежать этого, нужно производить чистку как внутреннего, так и внешнего блока кондиционера, что включает чистку фильтра и испарителя, теплообменника  внешнего блока, проверку и чистку дренажной системы. Вместе с чисткой производится и антибактериальная обработка.

Здесь нужно отметить, что чистку кондиционера следует производить как минимум 2 раза в год — до начала и после окончания жаркого сезона, когда кондиционер работает в полную мощь.

Дополнительно, чистка может понадобиться при сложных погодных условиях, налипанию тополиного пуха или внутри помещений, где выделяется большое количество пыли или мелких загрязняющих элементов. Например, в парикмахерской лучше проводить чистку раз в 2-3 месяца.

Диагностика неисправностей

Кроме чистки, следует проводить и общую диагностику кондиционера. В особенности, если кондиционер работает с перебоями или перестает охлаждать помещение.

Следует проверить крепления наружного блока, проверить рабочее давление в системе, диагностировать рабочие параметры в кондиционере. Также проводится проверка выходных жалюзи внутреннего блока, исправности системы электропитания, проверка работы кондиционера во всех режимах, функционирования индикации режимов работы и проверка теплоизоляции.  

Дозаправка фреоном

Поскольку эффективная работа кондиционера напрямую зависит от количества хладагента внутри кондиционера, следует следить за уровнем фреона в системе. Производители кондиционеров предупреждают, что нормальная утечка фреона составляет 10% в год. Таким образом, кондиционер обязательно заправлять уже после 2-х лет использования, для поддержания функционирования агрегата на 100%.

Кто производит техобслуживание?

Сервисное обслуживание стоит заказывать у квалифицированных мастеров, которые могут быстро и качественно выявить поломки, дефекты системы и своевременно их устранить благодаря наличию всех необходимых инструментов и опыта работы со сплит-системами.