Заправка бытового кондиционера фреоном

 

Кондиционеры работают с помощью специального газа-хладагента — фреона, именно благодаря которому можно охладить воздух в помещении. В любом случае, даже при самой бережной эксплуатации агрегата, фреон будет вытекать из кондиционера. Поэтому при длительной эксплуатации оборудования, нужно время от времени пополнять запасы фреона.

Если вы заметили, что кондиционер стал хуже работать, помещение уже не охлаждается так быстро, как прежде, это верный знак, что пора заправлять его фреоном.

Можно ли заправить кондиционер самостоятельно?

Заправка осуществляется с помощью специальных инструментов квалифицированным мастеров. Из соображений безопасности, а также чтобы избежать поломки агрегата, лучше не производить заправку самостоятельно.

Как происходит процесс заправки?

Сначала, мастер подготавливает кондиционер, осушая его с помощью продувки фреоном или азотом. Продувка фреоном осуществляется только если монтаж был осуществлен правильно и фреон находится во внешнем блоке.

Далее, мастер проверяет кондиционер на герметичность. Если герметичность нарушена, следует найти место протекания.

Затем, нужно удалить весь воздух из трубопровода с помощью вакуумирования.

Мастер рассчитывает количество хладагента для заправки кондиционера.

Далее, процесс зависит от методов заправки и видов хладагентов.

Методы заправки

  1. Заправка по давлению. Для этого нужно узнать данные производителя по давлению фреона в сплит-системе. С помощью манометрического коллектора присоединить емкость с хладагентом и производить заправку порционно, пока данные на манометре не совпадут с данными производителя.
  2. Заправка по массе. Для этого метода нужно эвакуировать хладагент и вакуумировать контур. Далее, нужно взвесить баллон на весах и заправить газом необходимый объем.
  3. Использование смотрового стекла. Этот метод предусматривает наблюдение за состоянием хладагента. Нужно следить за тем, чтобы поток пузырьков был постоянным, а когда он исчезнет и восстановится равномерный ток жидкости, это послужит сигналом к тому, что кондиционер заправлен.

При заправке любым способом, сплит-систему нужно протестировать: включить кондиционер на минимальное охлаждение и открыть оба крана на внешнем блоке. При правильной заправке, краны не должны обмерзать в течение первых 10-15 минут работы кондиционера. В противном же случае нужно дозаправить прибор.

Итоги

Для правильной заправки агрегата, лучше доверить этот процесс профессионалам, которые располагают всеми нужными инструментами и квалификацией для проведения подобных работ.